マクロビオティックレシピ
炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ
- 材料
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(4人前)
・玄米 320g
・玉ねぎ 80g
・ごぼう 180g
・にんにくのみじん切り 5g
・ブイヨン(フォン・ド・レギューム) 380ml前後
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用
・塩 小さじ1と1/2
・ローリエ 1枚
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
・黒こしょう 適量
・コリアンダー(粒) 8粒(お好みで)
・グローブ(粒) 2本(お好みで)
<トッピング>
・パセリのみじん切り 小さじ2
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
(約600ml分)
・玉ねぎ 60g
・人参 60g
・セロリ 40g
・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)
・水 600ml
・干し昆布 7g
・干ししいたけ 7g
・ローリエ 1枚
- つくりかた
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1.玄米は洗って1時間程浸水した後、ザルにあけて水を切っておく。玉ねぎは薄く回し切りする。ごぼうは3mm厚で小口切りにする。
2.冷たい鍋にオリーブ油をひいて火にかけ、ごぼうを入れてごぼう臭さが飛ぶまでよく炒める。次ににんにくを入れて炒め、香りを出し、玉ねぎを加えてサッと炒める。
3.玄米を入れて全体に油が馴染むように炒めたら、炊飯器の中に入れて、ブイヨン、塩・こしょう、ローリエ、お好みでスパイス類を加える。
4.玄米炊飯モードにセットして2を炊く。炊き上がったら4~5分蒸らし、器に盛ってトッピングを散らす。
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。
2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。
3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。
4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)