マクロビオティックレシピ
玄米冷やご飯を使う ミルポワの炒めピラフ
- 材料
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(4人分)
・玄米冷やご飯 600g
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1/2
<ミルポワ>
・玉ねぎ 80g
・人参・セロリ 各40g
・セロリの葉 10g
・セイタン(醤油煮の瓶詰)のみじん切り 大さじ2
・オーサワの野菜ブイヨン ひとつまみ
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩・黒こしょう 適量
・コリアンダー・カルダモン 全部で小さじ1/4程度(お好みで)
- つくりかた
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1.玄米冷やご飯を大きめのボウルに入れて、かたまりを指でほぐす。オリーブ油を振ってさらに細かくご飯をほぐしながら、全体に油が行き渡るようにする。
2.玉ねぎ、人参、セロリを粗みじんに、セロリの葉は細かいみじん切りにする。
3.フライパンまたは中華鍋を油馴らしする(鍋を空焼きし、分量外の油少量を入れて鍋を回し、鍋肌に油を馴染ませて拭き取る)。少量のオリーブ油でミルポワを軽く下炒めして塩を振りボウルにあけておく。
4.再度、鍋を中火にかえてオリーブ油を入れたら1を入れて炒める。ご飯が焼けたら3を鍋に戻し入れた後、セイタンを加えてブイヨンのもと、塩・こしょうで調味し、全体が馴染むようにさらに炒める。
5.仕上げにセロリの葉(好みでスパイス)を加えて混ぜて、火から降ろして器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)