マクロビオティックレシピ
車麩ムニエル シャリアピン・ソース
- 材料
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(4人前)
・車麩 4枚
・片栗粉 大さじ2前後
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・つけ合わせの野菜 適量
〈煮汁〉
・昆布しいたけだし 300ml
・醤油 大さじ1.5
・塩 ひとつまみ
・にんにく・生姜(すりおろしたもの) 各小さじ1
〈シャリアピン・ソース〉
・玉ねぎ 200g
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・水溶き片栗粉 適量
・赤ワイン 大さじ2(お好みで)
- つくりかた
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1.煮汁の材料全部を鍋に入れて沸かす。バットに車麩を敷き、熱い煮汁をかけてそのまま15分以上置く。冷めたらバットから出して、手のひらで軽く押して水気を絞る(絞って出た汁や煮汁は取り分けておく)。
2.片栗粉を車麩に薄くまぶしつける。フライパンを熱し、やや多めにオリーブ油をひいて車麩の両面をこんがりと焼く。
3.[シャリアピン・ソースを作る]玉ねぎは薄く回し切りにする。鍋を温めてオリーブ油をひき、玉ねぎを入れて塩をして軽く炒め、へらでほぐすように混ぜながら全体が色づくまで弱火で炒める。好みで赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、1を入れて3~4分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えて軽くとろみをつける。
4.2を皿に盛り、3をかけてつけ合わせの野菜を飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年7月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)