食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

車麩ムニエル シャリアピン・ソース

材料

(4人前)

 

・車麩 4枚

・片栗粉 大さじ2前後

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・つけ合わせの野菜 適量

 

〈煮汁〉

・昆布しいたけだし 300ml

・醤油 大さじ1.5

・塩 ひとつまみ

・にんにく・生姜(すりおろしたもの) 各小さじ1

 

〈シャリアピン・ソース〉

・玉ねぎ 200g

・塩 少々

・黒こしょう 少々

・水溶き片栗粉 適量

・赤ワイン 大さじ2(お好みで)

つくりかた

1.煮汁の材料全部を鍋に入れて沸かす。バットに車麩を敷き、熱い煮汁をかけてそのまま15分以上置く。冷めたらバットから出して、手のひらで軽く押して水気を絞る(絞って出た汁や煮汁は取り分けておく)。

 

2.片栗粉を車麩に薄くまぶしつける。フライパンを熱し、やや多めにオリーブ油をひいて車麩の両面をこんがりと焼く。

 

3.[シャリアピン・ソースを作る]玉ねぎは薄く回し切りにする。鍋を温めてオリーブ油をひき、玉ねぎを入れて塩をして軽く炒め、へらでほぐすように混ぜながら全体が色づくまで弱火で炒める。好みで赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、1を入れて3~4分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ加えて軽くとろみをつける。

 

4.2を皿に盛り、3をかけてつけ合わせの野菜を飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)