マクロビオティックレシピ
本葛粉を使った、懐石料理のような一品
大豆タンパクの吉野揚げ
Fried Soy meat with Yoshino kuzu powder
- 材料
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(5人分)
・大豆ミート10個
・なす2本
・人参1/2本
・片栗粉1/2カップ
・レモン
・だし汁
・醤油
・葛粉
・揚げ油
- つくりかた
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1.大豆ミートはお湯で戻して、だし汁とお湯で下煮をし、片栗粉を付けて油で揚げる。
2.なすと人参は薄塩をして(軽く塩を振り)、葛粉をまぶし、油で揚げる。
3.器に盛り、レモンを添える。
- コメント・ポイント
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板前として活躍されていた松本光司先生のレシピです。
感覚を大事にされる方なので、細かなレシピの掲載はありません。
下煮は、だし汁1カップ:醤油大さじ1.5~2を目安にしてみてくださいね。
〈リマクッキング500レシピ〉
松本光司