食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

本葛粉を使った、懐石料理のような一品

大豆タンパクの吉野揚げ

Fried Soy meat with Yoshino kuzu powder

材料

(5人分)

・大豆ミート10個
・なす2本
・人参1/2本
・片栗粉1/2カップ
・レモン 
・だし汁
・醤油
・葛粉
・揚げ油

つくりかた

1.大豆ミートはお湯で戻して、だし汁とお湯で下煮をし、片栗粉を付けて油で揚げる。
2.なすと人参は薄塩をして(軽く塩を振り)、葛粉をまぶし、油で揚げる。
3.器に盛り、レモンを添える。

コメント・ポイント

板前として活躍されていた松本光司先生のレシピです。
感覚を大事にされる方なので、細かなレシピの掲載はありません。
下煮は、だし汁1カップ:醤油大さじ1.5~2を目安にしてみてくださいね。
 

〈リマクッキング500レシピ〉
松本光司