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マクロビオティックレシピ

板麩のポテト・ロール

材料

(4人分)

 

・庄内板麩 1枚

・水 120ml

・醤油 小さじ2

・じゃがいも 250g

・玉ねぎ 80g

・マッシュルーム 60g

・無調整豆乳 120ml

・麦味噌 小さじ2

・小麦粉(水で溶いたもの) 適量

・片栗粉 大さじ1

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩 適量

・黒こしょう 少々

・つけ合わせの野菜 適量

 

〈トマ味噌ソース〉

・トマトピューレ 大さじ3

・豆味噌 小さじ2

・昆布しいたけだし 大さじ2前後

・メープルシロップ 少々(味を見て調整)

・塩 適量

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.バットに水と醤油を入れ、板麩を浸けてしばらく置いて戻す。柔らかくなったら輪になった一辺をハサミで切り開いて平らにし、縦2つ、横2つの計4枚にする。

 

2.じゃがいもは3mm厚にスライスする。玉ねぎとマッシュルームは粗みじんに刻む。

 

3.温めた鍋に油をひき、玉ねぎ、マッシュルーム、塩少々を入れて炒める。分量外の水50~60mlを加え、蓋をして弱火で6~7分蒸し煮にしたら、じゃがいも、豆乳、麦味噌を加えて再度蓋をし、弱火で柔らかく煮て豆乳を煮切る。

 

4.3を火から下ろして中身の粗熱を取り、必要により小麦粉を混ぜ入れて形がまとまる粘度にする。これを4等分して筒状に握り、形を調える。

 

5.茶漉しを使って板麩に小麦粉を振り、4を乗せてくるりと巻いてロール状にする。刷毛で全体にオリーブ油を塗り、天板に置いて上部に片栗粉を振る。230度に予熱したオーブンに入れて25~30分、板麩がパリッとなるまで焼く。

 

6.トマ味噌ソースの材料を全部合わせ、小鍋に入れて弱火で5~6分煮て味を馴染ませる。

 

7.皿にソースを流し、5とウォーターソテーしたつけ合わせの野菜を添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)