食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高野豆腐のドライカレー

材料

(4人分)

 

・高野豆腐 6枚

・玉ねぎ 120g

・人参 60g

・ピーマン 3個

・にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1/2

・昆布しいたけだし 120ml

・カレー粉 大さじ1

・麦味噌 大さじ1

・トマトケチャップ 小さじ2

・醤油 小さじ2

・塩 適量

・黒こしょう 少々

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・玄米ご飯 600g前後(1人前:150g)

 

〈トッピング〉

・パセリのみじん切り 小さじ1

つくりかた

1.高野豆腐は湯にしばらく浸けて戻してから水気を絞り、フードカッターでフレーク状にする。玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじんに刻む。

 

2.冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくと生姜を入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて軽く炒め、人参を加えてさらに炒める。ピーマンを入れてひと混ぜしたら、水50~60mlを差して蓋をして5分程弱火で蒸し煮する。

 

3.2にカレー粉を加えてひと炒めする。だしとその他の調味料全部を加えて混ぜ、蓋をして4~5分弱火で煮て味を馴染ませて火を止める。

 

4.皿に盛った玄米ご飯の上に3をかけ乗せてパセリを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)