マクロビオティックレシピ
高野豆腐のドライカレー
- 材料
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(4人分)
・高野豆腐 6枚
・玉ねぎ 120g
・人参 60g
・ピーマン 3個
・にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
・昆布しいたけだし 120ml
・カレー粉 大さじ1
・麦味噌 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・醤油 小さじ2
・塩 適量
・黒こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・玄米ご飯 600g前後(1人前:150g)
〈トッピング〉
・パセリのみじん切り 小さじ1
- つくりかた
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1.高野豆腐は湯にしばらく浸けて戻してから水気を絞り、フードカッターでフレーク状にする。玉ねぎ、人参、ピーマンは粗みじんに刻む。
2.冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくと生姜を入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて軽く炒め、人参を加えてさらに炒める。ピーマンを入れてひと混ぜしたら、水50~60mlを差して蓋をして5分程弱火で蒸し煮する。
3.2にカレー粉を加えてひと炒めする。だしとその他の調味料全部を加えて混ぜ、蓋をして4~5分弱火で煮て味を馴染ませて火を止める。
4.皿に盛った玄米ご飯の上に3をかけ乗せてパセリを散らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年7月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)