マクロビオティックレシピ
野菜とハーブの冷製マリネ・スープ
- 材料
-
(4人前)
・人参 60g
・大根 120g
・ズッキーニ 100g
・いんげん 40g
・ローズマリー(フレッシュ) 1枝
・タイム(フレッシュ) 2枝
・ローリエ 1枚
・コリアンダー(粒)・白こしょう(粒) 5~6粒
・にんにく 1片
・ブイヨン(フォン・ド・レギューム※) 450ml
※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用
・白ワインビネガー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・もち米飴 小さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
〈トッピング〉
・タイム 好みの量
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
(約600ml分)
・玉ねぎ 60g
・人参 60g
・セロリ 40g
・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)
・水 600ml
・干し昆布 7g
・干ししいたけ 7g
・ローリエ 1枚
- つくりかた
-
1.人参、大根、ズッキーニは1cmの角切りにし、軽く塩をしてしばらく置く。いんげんは1cm長の小口切りにする。にんにくは縦2つに切って芽を取る。
2.フォン・ド・レギュームを沸かし、ハーブ、スパイス、にんにく、調味料を入れて火を止める。5分程置いてからハーブを取り出し、中身をボウルに空ける。
3.1の野菜を人参、大根、ズッキーニの順に鍋に入れてウォーター・ソテーする。好みの固さに仕上がったら2のボウルに入れて、冷やしながら30分以上浸け置く。
4.野菜とつけ汁を一緒に器に盛り、オリーブ油を上から振りかけてトッピングを飾る。
〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉
1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。
2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。
3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。
4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2014年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)