食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

野菜とハーブの冷製マリネ・スープ

材料

(4人前)

 

・人参 60g

・大根 120g

・ズッキーニ 100g

・いんげん 40g

・ローズマリー(フレッシュ) 1枝

・タイム(フレッシュ) 2枝

・ローリエ 1枚

・コリアンダー(粒)・白こしょう(粒) 5~6粒

・にんにく 1片

・ブイヨン(フォン・ド・レギューム※) 450ml

※無い場合は濃い昆布しいたけだしで代用

 

・白ワインビネガー 小さじ2

・塩 小さじ1/2

・もち米飴 小さじ1

・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2

 

〈トッピング〉

・タイム 好みの量

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

(約600ml分)

 

・玉ねぎ 60g

・人参 60g

・セロリ 40g

・端切れ野菜 80g(キャベツやねぎの青い部分)

・水 600ml

・干し昆布 7g

・干ししいたけ 7g

・ローリエ 1枚

つくりかた

1.人参、大根、ズッキーニは1cmの角切りにし、軽く塩をしてしばらく置く。いんげんは1cm長の小口切りにする。にんにくは縦2つに切って芽を取る。

 

2.フォン・ド・レギュームを沸かし、ハーブ、スパイス、にんにく、調味料を入れて火を止める。5分程置いてからハーブを取り出し、中身をボウルに空ける。

 

3.1の野菜を人参、大根、ズッキーニの順に鍋に入れてウォーター・ソテーする。好みの固さに仕上がったら2のボウルに入れて、冷やしながら30分以上浸け置く。

 

4.野菜とつけ汁を一緒に器に盛り、オリーブ油を上から振りかけてトッピングを飾る。

 

〈フォン・ド・レギューム(野菜のだし)〉

1.野菜は全部5~6mmのさいの目に切って厚手の鍋に入れる。

2.分量の水・昆布・しいたけ・ローリエを入れて一度沸かす。

3.火を弱火に落とし、蓋をせず40分前後、小さな泡が上がる程度の温度で静かに煮出す。

4.火から下ろし、ザルを使ってだしと野菜を分ける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)