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マクロビオティックレシピ

水切り豆腐の香草パン粉焼き 夏野菜サルサ添え

材料

(4人分)

 

・水切り豆腐 2個

・塩麹 大さじ2

・小麦粉 適量

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・小麦粉(水で溶いたもの) 適量

 

〈香草パン粉〉

・パン粉 1カップ

・にんにくのすりおろし 5g

・オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1

・ローズマリー(ドライハーブ) 小さじ1

 

〈夏野菜サルサ〉

・ピーマン 30g

・赤パプリカ・黄パプリカ 各30g

・パセリのみじん切り 5g

・オリーブの実(緑) 30g

・ケッパー(酢漬) 15g

 

〈ドレッシング〉

・玉ねぎのすりおろし 50g

・トマトピューレ 小さじ2

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

・ライム(またはレモン)の絞り汁 大さじ1.5

・醤油 小さじ1/2

・塩・こしょう 少々

・パプリカ・パウダー 小さじ1/2

・タバスコ 少々(お好みで)

つくりかた

1.水切り豆腐は横2つに切り、1枚を4つに切り分けて8枚にして、塩麹をまぶしてしばらく置いて下味をつける。香草パン粉の材料を全部合わせ、手で揉んでよく混ぜておく。水で溶いた小麦粉をボウルに用意しておく。

 

2.水切り豆腐に水で溶いた小麦粉をムラなくつけたら、香草パン粉をまんべんなくつける。オリーブ油を多めにひいたフライパンでこんがりと色よく焼く。

 

3.夏野菜サルサの野菜はすべて粗みじんに切る。ドレッシングの材料すべてをよく混ぜ合わせ、野菜を入れてよく和えておく。

 

4.2を皿にのせて夏野菜サルサをたっぷりかける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)