マクロビオティックレシピ
オクラとひよこ豆のスパイス・サラダ
- 材料
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(4人分)
・ひよこ豆の水煮 100g
・オクラ 120g
・玉ねぎ 40g
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 少々
・ディル(フレッシュ) 3枝
〈スパイス・オイル〉
・エクストラバージンオリーブ油 40ml
・にんにくスライス 8g(中1片分)
・コリアンダーシード(粒) 小さじ1
・キャラウェイシード(粒) 小さじ1/2
〈トッピング〉
・ディル(フレッシュ) 4~5枝
※粗いみじん切りにしておく
- つくりかた
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1.[スパイス・オイルを作る]材料すべてを小鍋に入れて、とろ火にかけてじっくり香りを出す。にんにくが色づいたら火からおろす。
2.オクラは塩少々をまぶしつけて軽く揉んで水洗いする。湯気の上がった蒸し器に入れて好みの固さに蒸したら、ザルにあげて粗熱を取って1cm幅の小口切りする。
3.1にレモン汁とマスタードを入れてよく混ぜる。ボウルにひよこ豆とオクラ、玉ねぎのみじん切りを入れてスパイス・オイルで和える。塩・こしょうで味を調え、ディルの葉をちぎって混ぜ込こんで器に盛りつける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)