食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大豆からあげの植物性デミグラス赤ワイン煮

材料

(作りやすい量)

・オーサワの玄米粉入り大豆からあげ 80g(戻して約250g)
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック


〈漬け込み用調味料〉
・赤ワイン 100ml
・有機ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ1/2
・オーサワの野菜ブイヨン 1包(5g)


・米油 小さじ2
・植物性デミグラスソース 120g
・水 750ml

つくりかた

大豆ミートは表示どおりに戻して、水気をしっかり絞る。
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅でスライス。しめじは 小房に分ける。

1. 丈夫なポリ袋に、戻した大豆からあげ、玉ねぎ、しめじと漬け込み用調味料を入れてよく揉み込んで一晩寝かせる。
2. フライパンに米油を薄くひき、1を入れて火にかけ軽く混ぜ炒めて、水を加えて煮立ったら弱め中火にして10分ほど煮る。
3. 火を止めて、植物性デミグラスソース粉を溶かし、再び弱火で10分ほど煮る。

コメント・ポイント

「ごはんにかけて、塩蒸し茹でブロッコリーをトッピング、アスパラガスの塩昆布和えを添え、大根リンゴのマリネサラダとともに美味しくいただきました」

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)