食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

茄子の南蛮漬け

材料

(作りやすい量)

・茄子 4〜5本 
・有機本葛(微粉末) 大さじ2 
・米油 大さじ3

<合わせ調味料> 
・オーサワの白だし 大さじ1/2 
・水 100ml 
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2 
・てんさい糖 大さじ2 
・米酢 大さじ2 
・輪切り赤唐辛子 小さじ1


つくりかた

1.  茄子は一口大の乱切りにしボウルに入れ、葛粉をまぶして揉み込む。


2. 大きめのボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

3. 米油をフライパンにひいて、1を広げて入れ、フタをして弱め中火にかけ、5〜10分加熱する。

4. 蒸気が出て焼き色がついたらひっくり返し、フタをして2〜3分加熱する。

5. 4を2に加えて和える。

コメント・ポイント

「片栗粉でも代用できますが、葛粉をまぶして焼きあげてから、白だしベースの合わせ調味料で優しい味わいに仕上げました。是非参考になさってください」

日持ち:冷蔵5日 / 冷凍30日

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)