マクロビオティックレシピ
茄子の南蛮漬け
- 材料
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(作りやすい量)
・茄子 4〜5本
・有機本葛(微粉末) 大さじ2
・米油 大さじ3<合わせ調味料>
・オーサワの白だし 大さじ1/2
・水 100ml
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2
・てんさい糖 大さじ2
・米酢 大さじ2
・輪切り赤唐辛子 小さじ1
- つくりかた
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1. 茄子は一口大の乱切りにしボウルに入れ、葛粉をまぶして揉み込む。
2. 大きめのボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
3. 米油をフライパンにひいて、1を広げて入れ、フタをして弱め中火にかけ、5〜10分加熱する。
4. 蒸気が出て焼き色がついたらひっくり返し、フタをして2〜3分加熱する。
5. 4を2に加えて和える。
- コメント・ポイント
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「片栗粉でも代用できますが、葛粉をまぶして焼きあげてから、白だしベースの合わせ調味料で優しい味わいに仕上げました。是非参考になさってください」
日持ち:冷蔵5日 / 冷凍30日
NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)