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マクロビオティックレシピ

高きびの水餃子

材料

(20~24個分)

・水餃子の皮 20〜24枚  
・オーサワの有機高きび 120g(炊いたもの)  
・干し椎茸 4~5個  
・白菜 40〜50g  
・ニラ 30g  
・生姜 10g


<合わせ調味料>
・酒 小さじ2  
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ1/2  
・塩 少々
・胡椒 少々  
・ごま油 大さじ1 
・有機本葛(微粉末) 大さじ1

つくりかた

1. 干し椎茸を前日から戻しておき、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。生姜はみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。


2. ボウルに高きびと1、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。


3. 水餃子の皮で包み、好みの野菜、きのこなど加えた昆布出汁の鍋に間隔をあけて加えてゆでる。

4. ポン酢やお好みのタレを添える。 

コメント・ポイント

「今回は一人用土鍋に昆布出汁で、先に白菜、しめじ、榎茸を加えて煮込み、春雨を入れてから水餃子を加えて茹で、最後に春菊を加えています。余ってしまった水餃子のタネを冷凍しておき、後日炒飯に。」

NORI さん@no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)