マクロビオティックレシピ
葛仕立てのけんちん汁
Kudzu Kenchin Soup
- 材料
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(5人分)
・里芋 中2個
・にんじん 50g
・大根 100g
・油揚げ 1/2枚
・こんにゃく70g
・生椎茸 2枚
・豆腐 1/3丁
・和風出汁 4カップ
・塩 小さじ1/2
・醤油 適量
・油 適量
・葛粉 大さじ2
・水 大さじ2
- つくりかた
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1.里芋は皮を剥いて塩をまぶし、滑りが出てきたら水で 洗って半月切りにする。油揚げは油抜きをしてから細 切りにする。にんじんと大根は短冊切り、こんにゃくは下処理をして短冊切り、生椎茸は細切りにしておく。 豆腐は軽く水切りして冊切りにする。
2.鍋に薄く油をひき、こんにゃく、生椎茸、大根、にんじん、 油揚げ、里芋の順に炒め出汁を入れ、具材が柔らかく なるまで煮る。
3.2に豆腐を入れて塩、醤油で調味する。分量の水で溶いた葛粉を回し入れ、とろみをつけたら火を止める。
- コメント・ポイント
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葛の分量は少しゆるめの量になっています。とろみがしっかり ある汁がお好みの場合は葛粉大さじ3で調整してください。
月刊マクロビオティック2021年11月
調理クッキングスクール リマ認定インストラクター 大葉セツ子
アシスタント 小原木康恵