マクロビオティックレシピ
ごぼうと高きびのドライカレー
- 材料
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(作りやすい量)
・ごぼう 150g 5mm角切り
・オーサワの有機高きび 70g(炊いたもの)
・玉ねぎ 50g(1/4個) 粗みじん切り
・人参 50g(粗みじん切り)
・米油 小さじ2
<合わせ調味料>
・カレー粉 大さじ1〜(辛口がお好きな方は増やしてください)
・有機ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ1
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/2
・水 大さじ2
・塩・こしょう 適量
- つくりかた
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1. フライパンに米油を入れて中火にかけ、ごぼうを加えて炒める。1分後に玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせ、弱め中火にしてフタをして3分間蒸し焼きする。
2. フタを外し、高きびを加えてザッと混ぜ炒め、合わせ調味料を加えて炒め、塩胡椒で味を調える。
- コメント・ポイント
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「今まではごぼうと代替肉を同じ分量にしていましたが、高きびのキュッキュッとした歯ごたえで弾力のある食感が際立つので、ごぼうの分量の半分にしているのがポイント」
(冷蔵5日)
NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)