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マクロビオティックレシピ

大豆ミート竜田揚げのピリ辛サルサ和え

材料

(作りやすい量)

・オーサワの玄米粉入り大豆からあげ 100g(戻したもの) 


<下味付け調味料> 
 ・水 1カップ 
 ・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1 
 ・みりん 小さじ2 
 ・オーサワの中華だし 5g(1袋) 
 

・片栗粉 適量 
・揚げ油 適量


<ピリ辛サルサ> 
・トマト玉ねぎビーンズのマリネサラダ 適量 

・チリパウダー小さじ1〜(辛さはお好みで) 
※トマト玉ねぎビーンズのマリネサラダ

【材料】
・ミニトマト 1パック
・玉ねぎ 100g
・ミックスビーンズ 100〜150g
・生パセリ 2枝

<A>
・米油 大さじ3 
・リンゴ酢 大さじ2 
・レモン汁 大さじ1 
・てんさい糖 小さじ1 
・塩 小さじ1/2 
・黒胡椒 小さじ1/2

つくりかた

・大豆ミートは鍋で5分間煮て、ザルに上げ、水で洗い絞りながら、濁りがとれるまで繰り返す(ちょっと濁っていてOK)
 

1. 鍋に下味付け調味料と戻した大豆ミートからあげを入れ中火にかけて、煮汁が無くなるまで煮詰める。
2. ボウルにトマト玉ねぎビーンズのマリネサラダにチリパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3. 180度に温めた揚げ油で、片栗粉をまぶした1をきつね色になるまで揚げ、そのまま2に加えて和える。
4. 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵保存する。

 

<トマト玉ねぎビーンズのマリネサラダ>

1.ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切り。生パセリは粗みじん切りにする。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1と残りの材料を入れて和える。

コメント・ポイント

「大豆ミート戻してからの下味付けに中華だしを使ったのがポイント。一晩寝かせて食べましたが、美味し〜」

 (冷蔵3日)

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)