マクロビオティックレシピ
大豆ミート竜田揚げのピリ辛サルサ和え
- 材料
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(作りやすい量)
・オーサワの玄米粉入り大豆からあげ 100g(戻したもの)
<下味付け調味料>
・水 1カップ
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・オーサワの中華だし 5g(1袋)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
<ピリ辛サルサ>
・トマト玉ねぎビーンズのマリネサラダ 適量・チリパウダー小さじ1〜(辛さはお好みで)
※トマト玉ねぎビーンズのマリネサラダ【材料】
・ミニトマト 1パック
・玉ねぎ 100g
・ミックスビーンズ 100〜150g
・生パセリ 2枝<A>
・米油 大さじ3
・リンゴ酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・てんさい糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 小さじ1/2
- つくりかた
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・大豆ミートは鍋で5分間煮て、ザルに上げ、水で洗い絞りながら、濁りがとれるまで繰り返す(ちょっと濁っていてOK)
1. 鍋に下味付け調味料と戻した大豆ミートからあげを入れ中火にかけて、煮汁が無くなるまで煮詰める。
2. ボウルにトマト玉ねぎビーンズのマリネサラダにチリパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3. 180度に温めた揚げ油で、片栗粉をまぶした1をきつね色になるまで揚げ、そのまま2に加えて和える。
4. 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵保存する。<トマト玉ねぎビーンズのマリネサラダ>
1.ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切り。生パセリは粗みじん切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1と残りの材料を入れて和える。
- コメント・ポイント
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「大豆ミート戻してからの下味付けに中華だしを使ったのがポイント。一晩寝かせて食べましたが、美味し〜」
(冷蔵3日)
NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)