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マクロビオティックレシピ

雑穀ベジ餃子

材料

(20個分)

・炊いた高きび 100g
・炊いたもち麦 100g
・玉葱 1/2個
・茄子 2本(小さめ)
・塩 適量
・大葉 適量
・生姜 小さじ1
・にんにく 小さじ1
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ1
・オーサワの中華だし 1袋
・てんさい糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・餃子の皮 20枚

<タレ>
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1 
・酢 大さじ1

・胡椒 少々

・辣油 少々

つくりかた

1.茄子をみじん切りにし、塩もみして少し置いてから、水で洗って水切りする。
2.みじん切りした玉ねぎを炒めて火を通す。
3.茄子と玉ねぎ、高きび、もち麦、細かく切った大葉を加え、調味料を加えてよく混ぜる。
4.餃子の皮で包んで、レタスを敷いた蒸し器に入れ、15分蒸す。
6.オーサワの杉桶仕込み有機醤油を使った酢醤油でいただきます。大人は胡椒と辣油をプラス

コメント・ポイント

「香りよくかみごたえのある高きびを使って餃子。高きびともち麦のもちもち感に大葉の爽やかさが加わって美味しい雑穀ベジ餃子ができました。焼きと迷って、今回は蒸し餃子に! ムスメのコレウマー^^いただきました」

juna1125 @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)