マクロビオティックレシピ
かんぴょうのトマト・パスタ風
- 材料
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(4人前)
・かんぴょう 30g(乾燥重量)
・玉ねぎ 50g
・ごぼう・人参 各40g
・にんにくのみじん切り 小さじ1/2
・有機トマトソース(缶詰) 100ml
・オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/4
・バジル(ドライハーブ) 小さじ1/4
・麦味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩・黒こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量
- つくりかた
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1.かんぴょうはサッと水に浸けた後、塩ひとつまみを振って1分程揉み込む。水洗いして塩気を流して軽く絞ったら、熱湯で5分前後茹でて冷まし、水気を絞って15cm長に切る。玉ねぎは薄く回し切りに、ごぼうと人参は薄く斜め切りにする。
2.冷たい鍋にオリーブ油をひいてにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと塩少々を入れて軽く炒める。ごぼうを加えてひと炒めしたら、人参を入れてさらに炒め、水50~60mlを入れて、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。
3.2にトマトソース、ハーブ、かんぴょう、調味料を入れて再度蓋をして7~8分弱火で煮込んだら、蓋を取って中火にして水分を煮詰める。汁気が少なくなったら火からおろして器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)