マクロビオティックレシピ
切干大根のエスニック・サラダ タイ・ソムタム風
- 材料
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(4人分)
・切干大根 40g(乾燥重量)
・人参・いんげん 各40g
・きゅうり 80g
〈ソムタム・ソース〉
・塩麹 大さじ1
・鷹の爪(輪切り) 1/2本
・メープルシロップ 小さじ2
・レモン汁 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・カシューナッツ(みじん切り) 小さじ2
〈トッピング〉
・香菜 10g(3cm長に切る)
・飾りのレタス 60g前後(1cm幅に切る)
- つくりかた
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1.切干大根は洗ってザルにあげ、そのまま置いて戻した後、しっかり絞って水気を切って食べやすい長さに切る。人参は千切りにして塩をしてフライパンで乾煎りする。きゅうりも千切りにして塩をして軽く絞る。いんげんは茹でて薄く斜め切りにする。トッピングの香菜は3cm長に切る。
2.ソムタム・ソースの材料を混ぜ合わせ、1に和える。
3.器にレタスを敷き、2を盛ってトッピングを飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)