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マクロビオティックレシピ

かんぴょうのピクルス

材料

(4人分)

 

・かんぴょう 30g(乾燥重量)

 

〈ピクルス液〉

・米酢 50ml

・水 250ml

・ローリエ 1枚

・メープルシロップ 30ml

・昆布(乾燥) 5cm角×1枚

・赤唐辛子 1本

・塩 大さじ1.5

・スパイス 小さじ1/4程度

※コリアンダーシード・フェンネルシードなど

つくりかた

1.かんぴょうはサッと水に浸け、塩ひとつまみを振って1分程揉み込む。水洗いして塩気を流し軽く絞ったら、沸いた鍋で7分前後茹でて冷ます。

2.ピクルス液を沸かし、冷ましておく。

3.保存瓶に10cm長に切ったかんぴょうを入れ、2を注いで蓋をする。

4.冷蔵庫で保存する(1日後~1ヵ月が賞味期間)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2014年9月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)