マクロビオティックレシピ
かんぴょうのピクルス
- 材料
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(4人分)
・かんぴょう 30g(乾燥重量)
〈ピクルス液〉
・米酢 50ml
・水 250ml
・ローリエ 1枚
・メープルシロップ 30ml
・昆布(乾燥) 5cm角×1枚
・赤唐辛子 1本
・塩 大さじ1.5
・スパイス 小さじ1/4程度
※コリアンダーシード・フェンネルシードなど
- つくりかた
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1.かんぴょうはサッと水に浸け、塩ひとつまみを振って1分程揉み込む。水洗いして塩気を流し軽く絞ったら、沸いた鍋で7分前後茹でて冷ます。
2.ピクルス液を沸かし、冷ましておく。
3.保存瓶に10cm長に切ったかんぴょうを入れ、2を注いで蓋をする。
4.冷蔵庫で保存する(1日後~1ヵ月が賞味期間)。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)