マクロビオティックレシピ
切干大根とひじきのガレット
- 材料
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(4人分)
・切干大根 35g(乾燥重量)
・ひじき 10g(乾燥重量)
・醤油 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・つけ合わせの野菜 適量
〈ガレットの生地〉
・おろした長芋 30g
・全粒薄力粉 60g
・昆布しいたけだし 50~60ml
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
〈豆乳タルタル・ソース〉
・無調整豆乳 50ml
・レモン汁 小さじ2
・白味噌 小さじ1
・玉ねぎのみじん切り 40g
・パセリのみじん切り 5g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・白こしょう 少々
- つくりかた
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1.切干大根は洗ってザルにあげ、しばらくそのまま置いて戻す。しっかり絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。
2.ひじきはサッと洗ってザルにあげて水気を切る。醤油をかけて混ぜ合わせ、下味をつける。
3.ガレットの生地の材料をボウルに入れてさっくりと混ぜ、1と2を加えて均一に混ぜたら4等分にする。温めたフライパンにオリーブ油をひき、丸く落として両面をこんがりと焼く。
4.[ソースを作る]玉ねぎに塩をしてしばらくく置いた後、フライパンで乾煎りして辛みを取る。ボウルに豆乳を入れて、撹拌しながらオリーブ油を加えて乳化させる。その他の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
5.皿に3とつけ合わせの野菜を飾り、ソースを添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2014年9月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)