食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切干大根のにんじんビネグレット

材料

(4人前)

 

・人参 100g

・玉ねぎ 20g

・生姜 5g

・にんにく 3g

・みりん 大さじ1

・水 30~40ml

・トマトピューレ 15g

・醤油 小さじ2

・りんご酢 大さじ1

・白こしょう 少々

・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2

つくりかた

1.すべての野菜をすりおろす。鍋にみりんを入れて火にかけてアルコール分を飛ばし、野菜、水を加えて蓋をして弱火で7~8分蒸し煮する。

2.トマトピューレと醤油を加え、再度蓋をして5分蒸し煮する。火からおろし、粗熱を取ってりんご酢、オリーブ油、こしょうを混ぜる。

コメント・ポイント

サラダ全般、蒸し野菜や茹で野菜によく合います。

 

調理例:切干大根のにんじんビネグレット

切干大根を湯で戻し、水気を絞ってソースで和える。

 

月刊マクロビオティック2014年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)