マクロビオティックレシピ
切干大根のにんじんビネグレット
- 材料
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(4人前)
・人参 100g
・玉ねぎ 20g
・生姜 5g
・にんにく 3g
・みりん 大さじ1
・水 30~40ml
・トマトピューレ 15g
・醤油 小さじ2
・りんご酢 大さじ1
・白こしょう 少々
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- つくりかた
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1.すべての野菜をすりおろす。鍋にみりんを入れて火にかけてアルコール分を飛ばし、野菜、水を加えて蓋をして弱火で7~8分蒸し煮する。
2.トマトピューレと醤油を加え、再度蓋をして5分蒸し煮する。火からおろし、粗熱を取ってりんご酢、オリーブ油、こしょうを混ぜる。
- コメント・ポイント
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サラダ全般、蒸し野菜や茹で野菜によく合います。
調理例:切干大根のにんじんビネグレット
切干大根を湯で戻し、水気を絞ってソースで和える。
月刊マクロビオティック2014年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)