食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大葉のエルミジョン

材料

(4人分)

 

・大葉 10g(約20枚)

・アーモンド(ロースト) 15g

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3

・パン粉 大さじ2

・麦味噌 小さじ1

・おろしにんにく 5g

・塩 小さじ1/4前後

・水 60ml

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.フードカッターにアーモンド、オリーブ油、パン粉、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。粗く刻んだ大葉、味噌、水を加え、再度混ぜ合わせてなめらかなソースにする。

コメント・ポイント

パン粉を入れてほど良い粘度をつけたソース。長いもや里いも、大根、カリフラワーなど、比較的淡い味わいの野菜によく合い、パスタ料理や豆腐料理にもマッチします。

 

調理例:蒸し長芋のサラダ 大葉ソース

長芋を軽く蒸し、米酢少々を振って大葉ソースをかける。

 

月刊マクロビオティック2014年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)