マクロビオティックレシピ
大葉のエルミジョン
- 材料
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(4人分)
・大葉 10g(約20枚)
・アーモンド(ロースト) 15g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・パン粉 大さじ2
・麦味噌 小さじ1
・おろしにんにく 5g
・塩 小さじ1/4前後
・水 60ml
・黒こしょう 少々
- つくりかた
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1.フードカッターにアーモンド、オリーブ油、パン粉、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。粗く刻んだ大葉、味噌、水を加え、再度混ぜ合わせてなめらかなソースにする。
- コメント・ポイント
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パン粉を入れてほど良い粘度をつけたソース。長いもや里いも、大根、カリフラワーなど、比較的淡い味わいの野菜によく合い、パスタ料理や豆腐料理にもマッチします。
調理例:蒸し長芋のサラダ 大葉ソース
長芋を軽く蒸し、米酢少々を振って大葉ソースをかける。
月刊マクロビオティック2014年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)