マクロビオティックレシピ
グレープフルーツ・ソース
- 材料
-
(4人分)
・グレープフルーツ(果肉) 120g
・グレープフルーツジュース 100ml
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・西京白味噌 小さじ2
・塩 適量
〈トッピング〉
・グレープフルーツ(半月切り) 少々
・キャベツ(千切り) 少々
※キャベツは少量の湯で野菜を炒めるように調理(ウォーターソテー)しておく。
- つくりかた
-
1.玉ねぎは塩をして温めた鍋に入れ、弱火で3~4分空煎りする。
2.グレープフルーツの果肉、ジュース、白味噌を加え、蓋をして弱火で7~8分煮込む。
3.粗熱を取り、フードカッターにかけてなめらかなソースにする。
- コメント・ポイント
-
サラダ全般に良く合う一方、油を多く使った料理や味の濃い主菜にも爽やかさがマッチします。
調理例:車麩のフリッター
醤油、おろし生姜、にんにくでしっかり下味をつけた車麩に、水で溶いた小麦粉のぽってりとした衣をつけて揚げる。皿に盛ってトッピングを飾り、ソースを流す。
月刊マクロビオティック2014年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)