マクロビオティックレシピ
レモンクリームソース
- 材料
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(4人分)
・西京白味噌 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ2
・無調整豆乳・オリーブ油 各大さじ1
・レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/4
・メープルシロップ 小さじ1/4
・塩・白こしょう 少々
- つくりかた
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1.材料すべてをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
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サラダや蒸し野菜全般によく合う。冷製パスタや豆腐料理にもマッチする。
調理例:蕪とりんごのサラダ
1.蕪と蕪の葉を食べやすい大きさに切り、フライパンでウォーターソテー(鍋に少量の湯を沸かし、野菜を炒めるように調理)する。
2.りんごに塩を振り水気をきって皿に盛り付け、ソースをかける。
月刊マクロビオティック2014年11月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)