マクロビオティックレシピ
トマト味噌のクーリ(ピュレ)
- 材料
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(4人分)
・トマトの水煮(または完熟トマト) 200g
・玉ねぎ 50g
・にんにくのみじん切り 5g
・麦味噌 大さじ1
・梅酢・醤油 各小さじ1/2
・塩・黒こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
- つくりかた
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1.玉ねぎを粗みじんに刻む。冷たい鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、トマト、塩少々を入れて強火で2分程炒める。
2.中火に火加減し、全ての調味料を入れて蓋をして10分程煮込む。粗熱を取ったらフードカッターでよく廻し、塩・こしょうで味を調えて滑らかなソースに仕上げる。
- コメント・ポイント
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ハンバーグやコロッケ、カツレツ等にとても合う。
パスタソースとしても良い。
調理例:大豆ミートのハンバーグ
1.大豆ミートを醤油で味をつけただしで戻す。玉ねぎや人参などの野菜のみじん切りを炒め、つなぎのパン粉や小麦粉、大豆ミートとよく混ぜ合わせる。
2.小判型に握って小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
月刊マクロビオティック2014年11月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)