食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

トマト味噌のクーリ(ピュレ)

材料

(4人分)

 

・トマトの水煮(または完熟トマト) 200g

・玉ねぎ 50g

・にんにくのみじん切り 5g

・麦味噌 大さじ1

・梅酢・醤油 各小さじ1/2

・塩・黒こしょう 適量

・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくりかた

1.玉ねぎを粗みじんに刻む。冷たい鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、トマト、塩少々を入れて強火で2分程炒める。

2.中火に火加減し、全ての調味料を入れて蓋をして10分程煮込む。粗熱を取ったらフードカッターでよく廻し、塩・こしょうで味を調えて滑らかなソースに仕上げる。

コメント・ポイント

ハンバーグやコロッケ、カツレツ等にとても合う。

パスタソースとしても良い。

 

調理例:大豆ミートのハンバーグ

1.大豆ミートを醤油で味をつけただしで戻す。玉ねぎや人参などの野菜のみじん切りを炒め、つなぎのパン粉や小麦粉、大豆ミートとよく混ぜ合わせる。

2.小判型に握って小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。

 

月刊マクロビオティック2014年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)