食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小松菜のソース・ベルテ

材料

(4人分)

 

・小松菜 400g

・玉ねぎ 120g

・麦味噌 大さじ1

・塩・黒こしょう 適量

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・昆布しいたけだし 200ml前後

つくりかた

1.小松菜は2cm幅に、玉ねぎは粗みじんに刻む。

2.温めた鍋に油をひき、玉ねぎと塩一つまみを入れて軽く炒めたら、水50mlを注いで蓋をして弱火で6~7分蒸し煮する。

3.小松菜を加えてさらに炒め、かさが減ったらだしと麦味噌を入れて再度蓋をして15分程煮込んで柔らかくする。

4.火から鍋をおろし、中身の粗熱を取ってフードカッターでよく混ぜ合わせて滑らかなソースにする。

コメント・ポイント

里いもや根菜を和えたり、パスタソースに向いています。雑穀コロッケやハンバーグにも合い、スープのベースとしても利用することができます。

 

調理例:蒸しれんこんのグリーン・ソース

蓮根を蒸し器で柔らかく蒸し、ソースで和える。

 

月刊マクロビオティック2014年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)