マクロビオティックレシピ
小松菜のソース・ベルテ
- 材料
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(4人分)
・小松菜 400g
・玉ねぎ 120g
・麦味噌 大さじ1
・塩・黒こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・昆布しいたけだし 200ml前後
- つくりかた
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1.小松菜は2cm幅に、玉ねぎは粗みじんに刻む。
2.温めた鍋に油をひき、玉ねぎと塩一つまみを入れて軽く炒めたら、水50mlを注いで蓋をして弱火で6~7分蒸し煮する。
3.小松菜を加えてさらに炒め、かさが減ったらだしと麦味噌を入れて再度蓋をして15分程煮込んで柔らかくする。
4.火から鍋をおろし、中身の粗熱を取ってフードカッターでよく混ぜ合わせて滑らかなソースにする。
- コメント・ポイント
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里いもや根菜を和えたり、パスタソースに向いています。雑穀コロッケやハンバーグにも合い、スープのベースとしても利用することができます。
調理例:蒸しれんこんのグリーン・ソース
蓮根を蒸し器で柔らかく蒸し、ソースで和える。
月刊マクロビオティック2014年11月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)