マクロビオティックレシピ
ジンジャーゼリーの アップルソース添え
Ginger Jelly with Applesauce
- 材料
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(4人分)
・水 1と1/2カップ
・玄米水飴 大さじ4
・粉寒天 小さじ2/3
・生姜のしぼり汁 小さじ2
・塩 少々
アップルソース
・りんごジュース 1/2カップ
・りんご 50g(擂りおろす)
・葛粉 小さじ2
・梅酢 少々
飾り用
・ミントの葉 適量
・クコの実 4粒
- つくりかた
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1. 鍋に水、玄米水飴、粉寒天を入れ、粉寒天が溶けるまでしっかりと煮立たせる。粉寒天が溶けたら生姜のしぼり汁を入れて 火を止め、粗熱がとれてから器に流し込む。
2. 鍋にアップルソースの材料を入れて火にかけ、葛に火が入り、全体がトロリとするまで練り上げる。
3. 1が固まったら粗熱の取れた②をかける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2021年11月
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 大葉セツ子
アシスタント 小原木康恵