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マクロビオティックレシピ

八目ひじき炒り煮

材料

(作りやすい量)

・こんにゃく 200g
・乾燥ひじき 10〜14g 表示どおり戻す
・人参 70〜100g
・油揚げ(大) 1枚
・ごぼう 50〜70g
・大豆 (蒸しor水煮) 90〜120g
・椎茸 80〜100g
・高野豆腐 2枚 表示どおり戻す
・太白ごま油 小さじ2
 

<合わせ調味料A>
・水 400ml
・オーサワの白だし 大さじ2
・ てんさい糖 大さじ1

 

<合わせ調味料B>
・みりん 小さじ4
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ3

つくりかた

1. こんにゃく、人参、ごぼう、高野豆腐は3〜5mm角に切る。油揚げは、縦に2等分に切り5mm幅で切る。椎茸はスライス切りする。
2. 鍋にこんにゃくを入れ、キュッキュッという音が鳴るまで、中火で乾煎りする。
3. 火を止め、太白ごま油を加えて、弱め中火にかけ、ごぼうと人参を入れてザッと炒め、他の材料すべてを加えて、油が全体にいきわたるよう混ぜ炒め、<合わせ調味料A>を加える。
4. 煮立ってきたら、<合わせ調味料B>を加えて煮る。
5. 途中1〜2回ほど全体を底からかき混ぜて、煮汁が底から少し残る程度で火を止める。

コメント・ポイント

「冷凍も可能ですが、余りそうなときは炊いたご飯とともに、ごま油・黒すりごま・白いりごまを加えた混ぜご飯にし、自家製油揚げ煮でいなり寿司を作ってお弁当に詰めたり、絹豆腐で白和えにしたりと、アレンジしやすい一品です。もしよろしければお試しください。」

日持ち:冷蔵で7日

NORIさん(@no.ri1703) オーサワジャパン公式アンバサダー