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マクロビオティックレシピ

高きびの麻婆茄子ズッキーニ

材料

(作りやすい量)

・炊いた高きび 150g
・甜麺醤 大さじ1
・茄子 2本(約160g)一口大乱切り
・ズッキーニ 1本(約200g)一口大乱切り
・ごま油小さじ2
<A>
・長ねぎ 20cm粗みじん切り
・生姜・にんにくすりおろし 各小さじ1
<B>
・豆板醤・一味唐辛子 各小さじ1/2
 ※辛さはお好みで
<合わせ調味料>
・水 100ml
 ・酒 大さじ1
 ・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ2
・てんさい糖 小さじ1
 ・オーサワの中華だし 1袋(5g)
<水溶き葛粉>
・有機葛粉 小さじ2
・水 小さじ4

つくりかた

1. 茄子とズッキーニは一口大の乱切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

2.高きびと甜麺醤をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を入れて、2を広げ入れて、中火で軽く炒めて、<A>を加えて炒めて香りが出てきたら、<B>を加えてざっと炒める。
4. 3に茄子とズッキーニを加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮立ったらフタをして、中火で4〜5分煮る。途中、高きびが焦げ付かないよう何度か底を削ぎながら煮る。
5. フタを外し、弱火にして水溶き葛粉をまわし入れて、とろみをつける。

コメント・ポイント

「これからの季節、茄子やズッキーニが出回りますので、よろしければお試しください」(冷蔵3日)

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)