マクロビオティックレシピ
山形のだし風のせご飯
- 材料
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(作りやすい量)
・なす 1本
・キュウリ 1/2本
・長芋 200g
・茗荷 2個
・生姜 1かけ
・大葉 6枚
<調味料>
・オーサワの白だし 大さじ2強
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ3
・米酢 小さじ1
・みりん 小さじ2
- つくりかた
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1.材料の生姜はみじんぎり、大葉は細切り、その他は5mm角くらいに切る。
なすはカットしたら、5分位水につけて、その後よく絞っておく。
2.容器に調味料をいれて混ぜ、1を入れてよく混ぜあわせる。
3.容器ごと冷蔵庫で冷やして完成。時間がたつと、長芋のねばりがでてつるっと食べやすくなります。
- コメント・ポイント
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「暑くなると食欲が落ち気味ですがこちらの山形のだし風(本場のは食べたことないので;)ならご飯にのせてモリモリ食べられそうです。」
mayutameさん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)