マクロビオティックレシピ
胡麻豆腐
- 材料
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(作りやすい量)
・黒ねりごま 50g
・有機本葛 50g
・水 400ml
・塩 小さじ1/3
- つくりかた
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胡麻豆腐を流し入れる容器は水にさっとぬらしておく。
1. ボールに材料をいれてよく混ぜ、目の細かいざるでこして鍋に入れる。
2. 鍋を弱めの中火にかけてへらで鍋底から全体によくかき混ぜていく。
3. 粘りがでてきたら少し火を弱めて、手を休めずそのまま均一に鍋底から混ぜる。(鍋に火をかけてからトータル20分位)
4. 容器に3を入れて、蓋やラップなどして冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成。
- コメント・ポイント
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「今回は、自家製みそだれとわさび醤油でいただきました。本葛のもちっとした食感、程よく冷えたぷるぷるの黒胡麻豆腐は濃厚でとっても美味しかったです。胡麻豆腐好きな夫も美味しい〜と喜んで食べておりました♪」
mayutameさん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)