食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ひんやりコーン葛スープ

材料

(作りやすい量)

<A>

・コーン 1本
・玉ねぎスライス 100g
・水 400ml
・オーサワの白だし 大さじ2
・塩 お好みで 少々
・炒め用米油 適量

・トッピング 枝豆 少々

(水溶き葛)
・有機本葛 10g
・水 大さじ1.5

つくりかた

1.コーンの実を包丁で削ぎ取る

2.鍋に米油をひき、火にかけ、<A>のうち玉ねぎと1を入れて炒め、材料の残りを入れて加熱、一旦火を止めてブレンダーで混ぜあわせる。

3.別の器で水溶き葛をよく混ぜて、2に少しずつ加えながらその都度混ぜ、少し煮て火をとめ粗熱をとる。

4.器に3をもりつけ、冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成。

コメント・ポイント

「オーサワの有機本葛 は微粉末なのでとても使いやすいです。温かいコーンスープもいいけど葛入りでとろっと、コーンの優しい甘さを感じる冷たいスープもおすすめです」

mayutameさん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー)