マクロビオティックレシピ
梅サワーシロップのさっぱり葛アイス
- 材料
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(作りやすい量)
<A>
・有機本葛 20g
・自家製梅サワーシロップ 150ml※梅、氷砂糖、りんご酢を同量で作っています
・水 250ml
・きび砂糖 大さじ1.5(甘さはお好みで加減する)
<B>・有機クコの実(水でもどしておく) 適量
・自家製梅酒の梅 適量
- つくりかた
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1.鍋に材料<A>をすべてをいれて、やや弱めの中火でヘラで混ぜながら加熱する。
2.混ぜていると透明になってくるので、そこからさらに30秒くらいよく混ぜて、火をとめて粗熱をとる。
3.ボウルに2と<B>を入れてまぜる。
4.アイスケースに3を流して冷凍庫で冷やし固めて完成。
- コメント・ポイント
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「葛アイスは冷凍庫から出してすぐはシャリシャリした食感、時間がたつうちに葛のとろっとしたなめらかな食感も楽しめます。そして葛アイスはすぐ溶けていかないので、ゆっくり美味しくいただけました。アイスキャンディーより体が冷えすぎないような気がします。オーサワの有機本葛は、微粉末タイプでとっても使いやすいです。本葛、梅と有機クコの実、お酢で作ったアイスはおやつとしても、暑い夏の栄養補給にもピッタリ。1本いただいたら、なんだか体の疲れもシャキッとしそう、程よい酸味でスッキリした美味しさでした」
mayutameさん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)