マクロビオティックレシピ
ブロッコリーの豆腐ディップ
- 材料
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(4人分)
・ブロッコリー 200g
・ラディッシュなどお好みの野菜 適宜
・塩 少々
〈豆腐ディップ〉
・豆腐(木綿) 200g
・白炒り胡麻 大さじ3
・白味噌 小さじ1
・梅酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・黒胡椒 適量
・塩 適量
・メープルシロップ 少々(お好みで)
- つくりかた
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1.豆腐ディップを作る。豆腐は粗くつぶして茹で、粗熱をとって布巾に入れて絞る。すり鉢で白胡麻を擂り、豆腐を加えて擂り混ぜ、調味料全部を入れて滑らかに擂り混ぜる。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。茹でて(または蒸す)ザルにあげて粗熱をとる。
3.皿に豆腐ディップを盛り、上に野菜をのせる。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.31掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)