食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ひよこ豆のスープ・ペイザンヌ(お百姓さん風スープ)

材料

(4人分)

 

・だし汁(昆布と椎茸) 500ml

・玉ねぎ 80g

・人参 40g

・セロリ 40g

・いんげん 20g

・ひよこ豆(水煮) 120g(豆のみの重量)

・だしを取った後の椎茸 2~3枚

・EXVオリーブ油 適量

・塩・胡椒 各適量

・パセリ(みじん切り) 小さじ2

つくりかた

1.玉ねぎ、人参、セロリは1cm角の色紙切りにする。いんげんは1cm長の小口切りにする。

2.温めた鍋に油をひき、玉ねぎと塩を入れて軽く炒め、水50mlを加えて蓋をし、弱火で6~7分蒸し煮する。他の野菜全部を入れて炒め、ひよこ豆とだし汁を加えて沸かし、蓋をして弱火で15分前後煮込む。

3.スープ皿に盛り付け、パセリを散らす。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.31掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)