マクロビオティックレシピ
ひよこ豆のスープ・ペイザンヌ(お百姓さん風スープ)
- 材料
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(4人分)
・だし汁(昆布と椎茸) 500ml
・玉ねぎ 80g
・人参 40g
・セロリ 40g
・いんげん 20g
・ひよこ豆(水煮) 120g(豆のみの重量)
・だしを取った後の椎茸 2~3枚
・EXVオリーブ油 適量
・塩・胡椒 各適量
・パセリ(みじん切り) 小さじ2
- つくりかた
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1.玉ねぎ、人参、セロリは1cm角の色紙切りにする。いんげんは1cm長の小口切りにする。
2.温めた鍋に油をひき、玉ねぎと塩を入れて軽く炒め、水50mlを加えて蓋をし、弱火で6~7分蒸し煮する。他の野菜全部を入れて炒め、ひよこ豆とだし汁を加えて沸かし、蓋をして弱火で15分前後煮込む。
3.スープ皿に盛り付け、パセリを散らす。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.31掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)