食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

車麩の軽い煮込み トマト味噌ソース

材料

(4人分)

 

・車麩 3枚

・玉ねぎ 80g

・マッシュルーム 60g

・赤ワイン 50ml

・だし汁(昆布と椎茸) 120ml

・EXVオリーブオイル 適量

・塩 適量

・付け合わせの野菜 適量

 

〈A〉

・水 160ml

・醤油 小さじ2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・おろし生姜 小さじ1/2

 

〈B〉

・トマトピューレ 90ml

・豆味噌 大さじ1.5弱

・水 大さじ1

つくりかた

1.Aを鍋に入れて沸かし、車麩を入れて膨らむまで2分程煮る。鍋から出して粗熱をとり、4つに切り分ける。

2.玉ねぎは3mm幅にまわし切り(放射状の串切り)する。マッシュルームは3mm厚にスライスする。予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとマッシュルーム、塩少々を入れて炒める。水50~60mlを加えて蓋をし、弱火で5~6分蒸し煮する。

3.2を中火にして赤ワインを加え混ぜながら水気が1/3になるまで煮詰める。Bの材料を混ぜてだし汁加えて沸かし、車麩を入れて蓋をして弱火で10分程煮込み、トマト味噌ソースを作る。

4.皿に車麩と付け合わせの野菜を盛り付け、鍋に残ったソースを流す。

コメント・ポイント

※このレシピでは車麩をそのまま煮込みましたが、車麩に片栗粉又は葛粉をまぶし、フライパンで軽く焦げ目が付く程度に油焼きしてから煮込むと、更に美味しくなります。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.31掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)