マクロビオティックレシピ
車麩の軽い煮込み トマト味噌ソース
- 材料
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(4人分)
・車麩 3枚
・玉ねぎ 80g
・マッシュルーム 60g
・赤ワイン 50ml
・だし汁(昆布と椎茸) 120ml
・EXVオリーブオイル 適量
・塩 適量
・付け合わせの野菜 適量
〈A〉
・水 160ml
・醤油 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
〈B〉
・トマトピューレ 90ml
・豆味噌 大さじ1.5弱
・水 大さじ1
- つくりかた
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1.Aを鍋に入れて沸かし、車麩を入れて膨らむまで2分程煮る。鍋から出して粗熱をとり、4つに切り分ける。
2.玉ねぎは3mm幅にまわし切り(放射状の串切り)する。マッシュルームは3mm厚にスライスする。予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとマッシュルーム、塩少々を入れて炒める。水50~60mlを加えて蓋をし、弱火で5~6分蒸し煮する。
3.2を中火にして赤ワインを加え混ぜながら水気が1/3になるまで煮詰める。Bの材料を混ぜてだし汁加えて沸かし、車麩を入れて蓋をして弱火で10分程煮込み、トマト味噌ソースを作る。
4.皿に車麩と付け合わせの野菜を盛り付け、鍋に残ったソースを流す。
- コメント・ポイント
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※このレシピでは車麩をそのまま煮込みましたが、車麩に片栗粉又は葛粉をまぶし、フライパンで軽く焦げ目が付く程度に油焼きしてから煮込むと、更に美味しくなります。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.31掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)