食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

春野菜の炊き込みピラフ

材料

(4人分)

 

・玄米 200g

・菜花 80g

・大根 80g

・人参 40g

・だし汁(昆布と椎茸) 300ml

・塩 小さじ1

・黒胡椒 適量

・ロリエの葉 1枚

・白たまり醤油 小さじ1

・EXVオリーブオイル 適量

※お好みでコリアンダー(粒)8粒、クローブ(粒)2本

つくりかた

1.菜花は茹でて水気を絞り、1cm長に刻む。大根と人参は1cmのさいの目に切る。

2.圧力鍋を温めて油をひき、大根と人参を加えてひと炒めし、玄米を入れて全体に油がまわるように炒め、だし汁を加えて塩、胡椒、ロリエの葉、白たまり醤油(好みでスパイス類)を加え、蓋をする。

3.鍋を強火にかけて最大限に圧力をかける。その後蛍火に落として25~30分炊く。火からおろして10分蒸らし、菜花を加えて中身を天地返ししながら混ぜ込む。

 

※玄米を400g以上炊く場合の水分量は玄米の1.25倍となります。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.31掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)