マクロビオティックレシピ
春野菜の炊き込みピラフ
- 材料
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(4人分)
・玄米 200g
・菜花 80g
・大根 80g
・人参 40g
・だし汁(昆布と椎茸) 300ml
・塩 小さじ1
・黒胡椒 適量
・ロリエの葉 1枚
・白たまり醤油 小さじ1
・EXVオリーブオイル 適量
※お好みでコリアンダー(粒)8粒、クローブ(粒)2本
- つくりかた
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1.菜花は茹でて水気を絞り、1cm長に刻む。大根と人参は1cmのさいの目に切る。
2.圧力鍋を温めて油をひき、大根と人参を加えてひと炒めし、玄米を入れて全体に油がまわるように炒め、だし汁を加えて塩、胡椒、ロリエの葉、白たまり醤油(好みでスパイス類)を加え、蓋をする。
3.鍋を強火にかけて最大限に圧力をかける。その後蛍火に落として25~30分炊く。火からおろして10分蒸らし、菜花を加えて中身を天地返ししながら混ぜ込む。
※玄米を400g以上炊く場合の水分量は玄米の1.25倍となります。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.31掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)