マクロビオティックレシピ
いちごの豆乳ブラマンジェ
- 材料
-
(4人前)
・いちご 100g
・無調整豆乳 200ml
・葛粉 大さじ2
・寒天パウダー 小さじ1/2
・メープルシロップ 30ml
・いちご(トッピング用) 2個
・砂糖不使用のいちごジャム(トッピング用) 大さじ2
・ミントの葉(トッピング用) 4枚
- つくりかた
-
1.いちごをブレンダーにかけてピュレにする。
2.鍋にピュレ以外の材料を全部を入れて混ぜる。(葛粉と寒天は少量の豆乳であらかじめよく溶かしておく)
3.鍋を中火にかけ、ダマができないようヘラで絶えずかき混ぜながら加熱する。粘度が上がってきたら弱火にし弱い沸騰を2分間維持し、よく錬る。いちごのピュレを混ぜて火からおろす。水でぬらした型や器に流し入れて冷やし固める。
4.いちごジャムを水適量でのばし(グレイズ)、3に流し、4つに切ったいちごとミントの葉を飾る。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.31掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)