食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

いちごの豆乳ブラマンジェ

材料

(4人前)

 

・いちご 100g

・無調整豆乳 200ml

・葛粉 大さじ2

・寒天パウダー 小さじ1/2

・メープルシロップ 30ml

・いちご(トッピング用) 2個

・砂糖不使用のいちごジャム(トッピング用) 大さじ2

・ミントの葉(トッピング用) 4枚

つくりかた

1.いちごをブレンダーにかけてピュレにする。

2.鍋にピュレ以外の材料を全部を入れて混ぜる。(葛粉と寒天は少量の豆乳であらかじめよく溶かしておく)

3.鍋を中火にかけ、ダマができないようヘラで絶えずかき混ぜながら加熱する。粘度が上がってきたら弱火にし弱い沸騰を2分間維持し、よく錬る。いちごのピュレを混ぜて火からおろす。水でぬらした型や器に流し入れて冷やし固める。

4.いちごジャムを水適量でのばし(グレイズ)、3に流し、4つに切ったいちごとミントの葉を飾る。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.31掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)