食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米のお好み焼き

材料

(作りやすい量)

 

・玄米ごはん 200g

・玄米粉(なければ小麦粉) 1/2カップ

・キャベツ 150g

・人参 1/2本

・長ねぎ 1/2本

・長芋 160g

・油揚げ 1/2枚

・きんぴらごぼう 100g

・だし汁(水でも可) 1/2カップ

・ごま油 適量

・醤油 適宜

・青のり 適宜

・万能ねぎ 適宜

・紅しょうが 適宜

つくりかた

1.キャベツ、人参、長ねぎ、油揚げをそれぞれみじん切りにし、長芋はすりおろす。

2.きんぴらごぼうは混ぜやすくするため、3センチ位の長さにざっくりと切る。

3.ボウルに玄米ごはん、玄米粉、切った野菜、長芋、きんぴらごぼうを入れて混ぜ、様子を見ながらだし汁を加える。

4.フライパンにごま油を入れて熱し、10センチ大くらいの大きさに形を整えて中火で焼く。

5.焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

6.器に盛り、お好みで醤油、青のり、万能ねぎ、紅しょうがをかける。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.28 掲載