マクロビオティックレシピ
玄米のお好み焼き
- 材料
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(作りやすい量)
・玄米ごはん 200g
・玄米粉(なければ小麦粉) 1/2カップ
・キャベツ 150g
・人参 1/2本
・長ねぎ 1/2本
・長芋 160g
・油揚げ 1/2枚
・きんぴらごぼう 100g
・だし汁(水でも可) 1/2カップ
・ごま油 適量
・醤油 適宜
・青のり 適宜
・万能ねぎ 適宜
・紅しょうが 適宜
- つくりかた
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1.キャベツ、人参、長ねぎ、油揚げをそれぞれみじん切りにし、長芋はすりおろす。
2.きんぴらごぼうは混ぜやすくするため、3センチ位の長さにざっくりと切る。
3.ボウルに玄米ごはん、玄米粉、切った野菜、長芋、きんぴらごぼうを入れて混ぜ、様子を見ながらだし汁を加える。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、10センチ大くらいの大きさに形を整えて中火で焼く。
5.焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
6.器に盛り、お好みで醤油、青のり、万能ねぎ、紅しょうがをかける。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.28 掲載