マクロビオティックレシピ
玄米おかゆパン
- 材料
-
(5人分)
〈A〉
・玄米ごはん 160g(約1カップ)
・水 1.3カップ
・人参(みじん切り) 大さじ山盛り1
・塩 小さじ1/2
〈B〉
・地粉(国産小麦粉) 1.3カップ(ふるう)
・完全粉(全粒粉) 1/2カップ
・白ごま塩 大さじ1.5
- つくりかた
-
1.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして40分~1時間炊いて冷ます。
2.1が冷めたらBを加え、よくまぜ合わせ、4cm大のボールに丸める。
3.予熱なしのオーブンに入れ、200度で20分焼く。
- コメント・ポイント
-
使用する野菜は、人参のほか甘みのある南瓜や玉ねぎ、蓮根、さつまいもなどもおすすめ。長ネギや大根などは水っぽくなるので不向きです。
また、くるみなどナッツ類を加えてもおいしさが増します。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.27 掲載
レシピ協力:マクロビオティック クッキングスクール リマ