食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米おかゆパン

材料

(5人分)

 

〈A〉

・玄米ごはん 160g(約1カップ)

・水 1.3カップ

・人参(みじん切り) 大さじ山盛り1

・塩 小さじ1/2

 

〈B〉

・地粉(国産小麦粉) 1.3カップ(ふるう)

・完全粉(全粒粉) 1/2カップ

・白ごま塩 大さじ1.5

つくりかた

1.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして40分~1時間炊いて冷ます。

2.1が冷めたらBを加え、よくまぜ合わせ、4cm大のボールに丸める。

3.予熱なしのオーブンに入れ、200度で20分焼く。

コメント・ポイント

使用する野菜は、人参のほか甘みのある南瓜や玉ねぎ、蓮根、さつまいもなどもおすすめ。長ネギや大根などは水っぽくなるので不向きです。

また、くるみなどナッツ類を加えてもおいしさが増します。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.27 掲載

レシピ協力:マクロビオティック クッキングスクール リマ