マクロビオティックレシピ
切干大根と油揚げの煮付け
- 材料
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・切干大根 25g
・油揚げ 1枚
・油 小さじ1
・水 1カップ
・醤油 大さじ1.5~3
- つくりかた
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1.切り干し大根は手早く水洗いしてザルにあげ、水気をきり、食べやすい長さに切る。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、細切りにする。
3.鍋を温めて油を入れ、切り干し大根をいため、油揚げを加えていため合わせる。
4.水をひたひたに加えて蓋をし、煮立ったら火を弱め、沸々と煮える火加減で、切り干し大根がやわらかくなるまで煮る。
5.醤油を少しずつ加え、味を見ながら好みの味にし、煮汁がなくなるまで煮含める。
- コメント・ポイント
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フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.26 掲載