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マクロビオティックレシピ

切干大根と油揚げの煮付け

材料

・切干大根 25g

・油揚げ 1枚

・油 小さじ1

・水 1カップ

・醤油 大さじ1.5~3

つくりかた

1.切り干し大根は手早く水洗いしてザルにあげ、水気をきり、食べやすい長さに切る。

2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、細切りにする。

3.鍋を温めて油を入れ、切り干し大根をいため、油揚げを加えていため合わせる。

4.水をひたひたに加えて蓋をし、煮立ったら火を弱め、沸々と煮える火加減で、切り干し大根がやわらかくなるまで煮る。

5.醤油を少しずつ加え、味を見ながら好みの味にし、煮汁がなくなるまで煮含める。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.26 掲載