食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

塩麹

材料

・乾燥麹 200g

・湯 300ml

・塩 60g

つくりかた

1.熱湯に塩を入れて溶かし60度まで冷ます。

2.麹はもみほぐし1に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温し、麹がやわらかくなったら、そのまま常温におく。

3.毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、夏場は1週間、冬場は2週間ほどででき上がり。

4.冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取り出し、半年ほどで使い切る。

コメント・ポイント

・でき上がりの目安:麹の芯がなくなり、おかゆのようにとろりとし、蓋を開けると甘い香りがしてきます。冷蔵庫で保存し、半年ほどで使い切りましょう。

・保存容器:錆びるおそれがあるので金属製は避けましょう。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.23 掲載