マクロビオティックレシピ
塩麹
- 材料
-
・乾燥麹 200g
・湯 300ml
・塩 60g
- つくりかた
-
1.熱湯に塩を入れて溶かし60度まで冷ます。
2.麹はもみほぐし1に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温し、麹がやわらかくなったら、そのまま常温におく。
3.毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、夏場は1週間、冬場は2週間ほどででき上がり。
4.冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取り出し、半年ほどで使い切る。
- コメント・ポイント
-
・でき上がりの目安:麹の芯がなくなり、おかゆのようにとろりとし、蓋を開けると甘い香りがしてきます。冷蔵庫で保存し、半年ほどで使い切りましょう。
・保存容器:錆びるおそれがあるので金属製は避けましょう。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.23 掲載