マクロビオティックレシピ
ねぎみそ
- 材料
-
(作りやすい分量)
・長ねぎ 2本(約150g)
・味噌と水 各40ml
・ごま油 大さじ1
- つくりかた
-
1.ねぎは緑の部分と白い部分、根を別々に切り分け、緑と白の部分は薄い小口切り、根はみじん切りにする。
2.鍋に油をあたため、1の根、緑の部分、白い部分の順に炒める。
3.ねぎがしんなりしたら上に味噌をのせ、水を加えて蓋をし、弱火で20~30分煮る。
4.蓋をとり、水分がなくなったらねぎと味噌を混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
-
冷蔵庫に保存し、毎食小さじ1ほどを食べるとよいでしょう。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.23 掲載