食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

昆布だしのとり方[煮出し(一番だし)]

材料

・昆布 3.5cm×10cm

・水 3カップ

つくりかた

1.乾いたふきんで昆布の表面の汚れを払う。

2.鍋に昆布と水を入れて蓋はしないで、蛍火(できるだけ弱火)にかける。

3.昆布が広がり、鍋肌や昆布に小さな泡が出始めたら、中火にし、煮立つ直前に火からおろして蓋をし、10分おいて蒸らし、昆布を引き出す。

コメント・ポイント

二番だしは、一番だしをとった昆布を2枚用意し、同様に煮出す。

 

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.21 掲載