食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

わかめと油揚げの味噌汁

材料

(5人前)

 

・乾燥わかめ 5g

・油揚げ細切り 1枚分

・ねぎ(斜め薄切り) 1本分

・味噌 60g

・だし 4カップ

つくりかた

1.味噌は粒々をすりつぶし、だし適量でよく溶いておく。

2.鍋で油揚げを空炒りし、ねぎを加えて炒め、残りのだしを加え、煮立ったらわかめを入れ、1の味噌を流し入れて一煮立ちさせて火を止める。

コメント・ポイント

・味噌は、陽性の豆味噌と陰性の麦味噌を半々にします。

だしは、陽性の昆布だしと陰性の椎茸だしを4:1で合わせるのが基本ですが、それぞれ、その日の体調に合わせて割合を変えていきます。

 

・具は季節の野菜やわかめなどの海藻、油揚げや麩などの植物性タンパク食品を組み合わせます。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.21 掲載