マクロビオティックレシピ
わかめと油揚げの味噌汁
- 材料
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(5人前)
・乾燥わかめ 5g
・油揚げ細切り 1枚分
・ねぎ(斜め薄切り) 1本分
・味噌 60g
・だし 4カップ
- つくりかた
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1.味噌は粒々をすりつぶし、だし適量でよく溶いておく。
2.鍋で油揚げを空炒りし、ねぎを加えて炒め、残りのだしを加え、煮立ったらわかめを入れ、1の味噌を流し入れて一煮立ちさせて火を止める。
- コメント・ポイント
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・味噌は、陽性の豆味噌と陰性の麦味噌を半々にします。
だしは、陽性の昆布だしと陰性の椎茸だしを4:1で合わせるのが基本ですが、それぞれ、その日の体調に合わせて割合を変えていきます。
・具は季節の野菜やわかめなどの海藻、油揚げや麩などの植物性タンパク食品を組み合わせます。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.21 掲載