マクロビオティックレシピ
玄米スープの作り方
- 材料
-
・玄米クリーム 小さじ1
・湯 1カップ
・塩 少々
玄米クリームを作れないときは、手軽なレトルトパックでもOK。
- つくりかた
-
1.玄米クリーム小さじ1に湯1カップを加えて火にかけ、よく溶かして塩少々で味をつけ、あたたかいうちに飲む。
- コメント・ポイント
-
・体力が落ちている人、幼児や高齢者はお茶代わりに飲むと良いでしょう。玄米の滋養が体を元気にしてくれます。
・玄米クリームは濃すぎる場合でも、玄米スープならのどを通ることも多いようです。この場合は、鍋に玄米クリームを適量入れて湯を好みの濃さになるまで加え、火にかけてなめらかに混ぜ、塩少々で味をつけます。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.20 掲載