食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米スープの作り方

材料

・玄米クリーム 小さじ1

・湯 1カップ

・塩 少々

 

玄米クリームを作れないときは、手軽なレトルトパックでもOK。

つくりかた

1.玄米クリーム小さじ1に湯1カップを加えて火にかけ、よく溶かして塩少々で味をつけ、あたたかいうちに飲む。

コメント・ポイント

・体力が落ちている人、幼児や高齢者はお茶代わりに飲むと良いでしょう。玄米の滋養が体を元気にしてくれます。

・玄米クリームは濃すぎる場合でも、玄米スープならのどを通ることも多いようです。この場合は、鍋に玄米クリームを適量入れて湯を好みの濃さになるまで加え、火にかけてなめらかに混ぜ、塩少々で味をつけます。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.20 掲載