食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ヤンノーの作り方

材料

・ヤンノー 大さじ3

・水 9カップ

つくりかた

1.ヤンノー大さじ3に対して水9カップをボウルなどに用意しておく。(鍋に水を入れて深さを予め確認しておく。)

2.鍋にヤンノーを入れ、水を少量とって加え、木べらで混ぜて溶かし、中火にかけて木べらで練り、コロコロの状態になったら火を止める。

3.少量の水を2に加えて溶かし、再び中火にかけ木べらで練り、水分がとび固いこしあんのような状態になったら火を止める。

4.水を少量加えて3を繰り返し、さらりとした液体になったら残りの水を加えて混ぜ、蓋をしないで強火にかける。

5.煮立ったらふきこぼれない程度の弱火にして30~40分煮る。煮詰まるので水か湯を足して1で確認した深さにする。塩少々で味をととのえ、再び煮立ったら火を止める。

6.1回に150~200mlを飲む。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.20 掲載