食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

フルーツグミ風

材料

<材料・作りやすい量>

・果汁100%ストレートジュース 100ml
・粉寒天  1g
・本葛(微粉末) 4g

つくりかた

1.小鍋に材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
2.ヘラで常にかき混ぜながら、鍋を中弱火にかける。
3.沸いてきたら弱火にして、3分間よく練りあげる。
4.水でぬらした型やバットなどに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。

コメント・ポイント

より甘くしたい場合は、ストレートジュース95ml+メープルシロップ小さじ1にしてください。お好みのシリコン型で作ったり、バットで作ってクッキー型などで抜いたりしても。お好みの形で楽しく作ってくださいね。

*画像のグミで使ったジュースは、みかん、ぶどう、りんごのジュースを使いました。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田 紘実