マクロビオティックレシピ
フルーツグミ風
- 材料
-
<材料・作りやすい量>
・果汁100%ストレートジュース 100ml
・粉寒天 1g
・本葛(微粉末) 4g
- つくりかた
-
1.小鍋に材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
2.ヘラで常にかき混ぜながら、鍋を中弱火にかける。
3.沸いてきたら弱火にして、3分間よく練りあげる。
4.水でぬらした型やバットなどに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます。
- コメント・ポイント
-
より甘くしたい場合は、ストレートジュース95ml+メープルシロップ小さじ1にしてください。お好みのシリコン型で作ったり、バットで作ってクッキー型などで抜いたりしても。お好みの形で楽しく作ってくださいね。
*画像のグミで使ったジュースは、みかん、ぶどう、りんごのジュースを使いました。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田 紘実