マクロビオティックレシピ
あずきかぼちゃ
- 材料
-
・かぼちゃ 150g(2センチ角に切る。)
・あずき 1カップ
・塩 小さじ1
・水 3 カップ+1カップ
- つくりかた
-
1.あずきを洗い、鍋に3カップの水とともに入れ、蓋をせずに中火にかける。
2.沸騰したら水1カップを3~4回に分けて足しながらあずきが柔らかくなるまで煮る。
※1回目の足し水を入れたら蓋をして煮る。
3.2に塩を加え、かぼちゃを入れて強火にし、煮立ったら弱火にして静かに煮込む。
4.かぼちゃが柔らかくなり、煮汁が少し残っているくらいで火を止め、器に盛る。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.17 掲載