マクロビオティックレシピ
だしいらず! ベジミートでできる定番おかず
筑前煮
Chikuzenni
- 材料
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(3人分)
・大豆ミート(乾燥)6個
・野菜ブイヨン(濃縮)大さじ2
・水300ml
・葛粉適量
・こんにゃく1/2枚
・しいたけ2枚
・蓮根1/2節
・にんじん 70g
・いんげん2本
・昆布(4cm×5cm)1枚
・水
・醤油大さじ1弱
・塩適量
- つくりかた
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1.大豆ミートは、野菜ブイヨン(濃縮)、水で煮て冷ます。冷めたら、葛粉をまぶす。
2.こんにゃくは、塩でもんでしばらく置き、茹でてから一口大に切る。しいたけは4つに切る。
蓮根、にんじんは乱切り、いんげんは塩を入れたお湯で茹でて食べやすい長さに切る。
3.鍋を温めて、油を入れ、下処理したこんにゃく、しいたけ、蓮根、にんじんの順に野菜を炒める。
4.昆布を入れ、水をひたひた程度に加えて、野菜が柔らくなるまで煮る。
5.醤油を加えて、味がなじむまで煮る。
6.3のいんげんを加えて、ひと混ぜする。
- コメント・ポイント
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<野菜ブイヨン>
レシピでは、オーサワの野菜ブイヨン(液体) を使用しています。
粉末やキューブタイプを使う場合は、スープを作るより少し濃いめに煮汁を作って、同様に煮てください。<大豆からあげ>
レシピでは、オーサワの大豆からあげ(ベジミート)を使用しました。
もし匂いがきつい乾燥ベジミートを使う場合は、パッケージの表示通りに戻し、
2~3回水で押し洗いして、しっかり絞ってから下味をつけてくださいね。
野菜は順に入れて、火が通って色が少し透き通ったようになるまで炒めて甘みをしっかり引き出してから水を入れてくださいね。
衣は葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花